沃旭能源携手丹麦运输业 启动「电解制氢厂」永续性燃料计画-世界十大汽车品牌
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:沃旭能源携手丹麦运输业 启动「电解制氢厂」永续性燃料计画           发布时间:2020年06月04日 17:44:59

沃旭能源携手丹麦运输业 启动「电解制氢厂」永续性燃料计画

记者姚惠茹/台北报导 沃旭能源今(4)日宣布,携手丹麦哥本哈根机场 (Copenhagen Airports)、货柜航运公司快桅集团(A.P. Moller – Maersk)、DSV 泛亚班拿国际货运公司(DSV Panalpina)、DFDS邮轮公司、北欧航空(SAS),共同开发具产业规模的能源制造设施,生产永续性燃料以供应当地运输需求。

 沃旭能源说明,合作夥伴也包括丹麦科威国际工程顾问有限公司(COWI)美国波士顿顾问公司(BCG)负责提供相关谘询,而该计画符合哥本哈根积极的去碳化政策,因而获得哥本哈根市政府的支持。所有的合作夥伴更期望这项计画能够抛砖引玉,在丹麦其他地区和国际间催生出类似计画。

沃旭能源携手丹麦运输业 启动「电解制氢厂」永续性燃料计画

请继续往下阅读...

 沃旭能源表示,这项合作计画结合生产与需要永续性燃料的企业,在合作企业的共同愿景下打造出全世界数一数二的电解制氢厂和永续燃料生产设施,并将引领永续性燃料成熟发展,同时创造就业机会、建构新的产业价值链,强化丹麦作为绿色能源领导者的地位。

 沃旭能源指出,期望最快在2023年开发出创新氢燃和电子燃料合成生产设施,预计2030年达到最大产能,可为公车、货车、船舶、飞机提供每年超过25万吨的永续性燃料,其中电解制氢厂预计生产规模高达1.3GW,可望成为全球最大的设施,而若达到满载,每年将可减少85万吨的碳排放。

沃旭能源计画,第一阶段目标为兴建一座10MW电解制氢厂,并在2023年正式启用,生产再生氢能供应公车及货车使用;第二阶段将建造一座250MW电解制氢厂,预计在2027年正式启用,届时波恩荷母岛的离岸风场将开始供应干净电力用于生产永续性燃料。

▲沃旭能源为全球离岸风电领导企业。(图/记者汤兴汉摄)

 沃旭能源补充,电解制氢厂和永续燃料生产设施将座落于大哥本哈根地区,供应再生氢,能让Movia公司营运的零碳排放巴士、DSV 泛亚班拿管理的重型货车使用,并为快桅集团的船舶提供再生甲醇作为燃料,同时也为北欧航空的飞机以及从哥本哈根机场出发的航空运输提供再生性喷射机燃料。

▲▼台湾首座商业规模离岸风场启用典礼,总统蔡英文、经济部长沈荣津、沃旭能源亚太区总裁暨台湾董事长柏森文出席。(图/记者汤兴汉摄)

 沃旭能源强调,第三阶段则是待波恩荷母岛的离岸风场在2030年达到全面运转后,将电解制氢厂的容量提升至1.3GW,并持续捕捉更多二氧化碳,届时预计能够生产超过25万吨的永续性燃料,提供公车、货车、船舶、飞机使用,并可望协助哥本哈根机场在2027年达到5%的化石燃料替代率,更在2030年提升至30%。